助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

初次佩戴助听器,我应有什么期待

文章来源:戴瑞邦 听力学   文章发布时间:2021-03-09   浏览人数:21

本周末,我受邀参与到某地的专家验配活动中。在验配过程中,遇到一位非常令人印象深刻的患者。他20多岁,自小听力不好,曾多次试过助听器,然而每次总是遇到“问题”就放弃配戴助听器。例如,刚戴上助听器,在家里有3-4个人交谈时听不清;在街上,觉得远处的喇叭“叫卖”的声音盖过了面对面的谈话声。经过,细细地调试,详尽地解释与开导,他终于有点理解助听器,并愿意去适应和接纳助听器。因而,本文我想和大家分享,初次佩戴助听器,您应有什么期待?

当您首次戴上助听器时,您将打开一个全新的声音世界。您将听见那些可能早已经遗忘的声音,并且那些习以为常的声音也将发生变化。所有这些变化将取决于您独特的听力损失。

助听器会帮助您听得更好,提高您的沟通能力,理解能力,甚至提高您的信心。但是,如果一开始您不知道将要发生什么,对助听器没有合理的期望,那么适应过程会非常难受。

好消息是,现今的助听器可调性非常好,可以根据您的音质喜好进行调试。这意味着您的听力专家可以不断调整助听器,直到您感到舒服为止。所以,在您感到满意之前,请不要放弃。

当您首次佩戴助听器时,您应了解将要会发生什么,对助听器有一点预期,才能不受打击。接下来,我们来详细了解一下吧。

1适应期
刚开始戴上助听器,每个人有一个适应期。我们需要适应助听器在耳道里感觉,并且适应助听器处理之后的全新声音。所以,有一点不舒服或异物感,这是正常的,请不要灰心。您需要习惯戴着助听器,并且大脑需要时间来适应全新的声音。一项全球性研究发现,大脑需要12周强化训练(每天戴助听器至少12小时)来适应新声音。经过适应,无论是助听器新用户还是换机的用户,大脑处理言语的效果几乎和之前一样好。


2自己说话的声音
由于助听器堵住外耳道,导致自己讲话的声音听起来更响,也可能会有点闷闷的、像桶里说话的感觉。这种现象称之为“堵耳效应”,每一位助听器新用户都有这种感受,这非常正常。随着时间的推移,大多数用户都会适应。但如果这种现象非常严重,例如,戴了助听器之后无法说话、笑、吞咽或咀嚼,导致您无法适应助听器,那么请联系您的听力专家,他们可以帮助您解决这个问题。

3佩戴时间
接受一个新事物需要一个过程。一开始可能会有点不舒服,这是正常的。因此,建议您一开始佩戴时间先短一点,每天逐渐增加佩戴时间,直到您觉得戴一整天都很舒服。您的助听器是专为您定制的,能舒适地适合您独特的耳朵形状。

4听到以前听不见的声音
由于大多数人的听力是不知不觉中逐渐丧失的,长时间听不见这些声音,大脑会逐渐忘却它们。当您戴上助听器之后,您会发现这些声音又回来了,甚至您可能会觉得有点嘈杂,例如餐具碰撞的声音、交通噪声。有些人会抱怨道:“背景噪声听得很清楚,而言语却没那么清楚。”别担心,我们的大脑非常神奇,能重新学会如何过滤它们,只是需要一定时间,这也是助听器适应期的一部分。 

5随访调试
助听器不是一次就能调好的。由于每个人对声音的喜好及其生活习惯是十分独特的,首次调试之后,返回自己的生活环境中或多或少会有一些问题,这非常正常。此外,对于新用户,一开始声音设置以“舒适度”为主,也就意味着声音音量会偏小。等适应过后,音量会逐步增加,清晰度会逐渐越来越好。因此,通常在首次调试之后30天左右,我们需要进行第二次调试。在这个期间,您需要记录您的问题,然后与听力专家进行沟通,他会帮助您分析问题,并找到解决方案。在国内,几乎所有售后调试都是免费的,直到您的助听器调整至最佳状态。

如果您已经努力适应,也配合听力专家调试过助听器,但还觉得不舒服,也不要灰心,很可能是这款助听器不适合您,请您的听力专家为您更换另一款助听器。现今的助听器真的非常先进,它们可以每秒钟扫描环境近600次,识别环境并自动切换程序,从而让您在各个环境中都能听得清楚、听得舒服。此外,它们还可以蓝牙直接您的智能手机,将手机的流媒体直接传输至您的耳朵,您还可以用app操控它们,甚至可以请听力专家远程调试您的助听器。此外,它们还可以连接您常用的多媒体设备,例如电视、电脑等。感兴趣吗?联系您的听力专家试戴一对吧!


文章转自:戴瑞邦  听力学

热线电话:400-700-8595